中小企業の「ビジネスブログ」活用が本格化~総務省発表のビジネスブログ活用事例から明らかに~ - あきばれホームページ作成

2005年12月26日配信

中小企業は自社の「公式ホームページ」としてブログを活用―。

12月22日に総務省より発表された「ビジネスブログ及びビジネスSNSの活用事例の公表」により、中小企業でのブログ活用が本格化していることが明らかになりました。

総務省発表の「応募事例の概況」によると、応募企業全125社のうち、従業員数100人以下の中小企業が97社と大半を占め、従業員数10人以下の小規模企業・零細企業が67社と、50%を超える結果となりました。2005年の流行語の一つともなった「ブログ」を、中小企業では「日記コンテンツ」としてではなく、自社の“公式ホームページ”として利用している事例が多く見られたのが特徴的です。中小企業のブログ活用事例では、旧来のホームページを「ブログでリニューアル」したことでデザイン性がアップし、また自社でかんたんに更新できる扱いやすさが受け、急速に利用する企業が拡大。中小企業でも、大企業に負けないタイムリーな情報発信ができるようになった、という事例も見られました。

なお、総務省発表の応募企業全125社のうち37社が、あきばれネット提供のASP型ビジネスブログサービス「ブログdeホームページ作成」を利用しています(あきばれネット調べ)。
当会の吉本俊宏代表は、「これは、ASP型ビジネスブログが低コストで作成することができ、さらに自社で簡単に更新できるというメリットが、ホームページ制作やITの活用に時間やコストをかけられない中小企業のニーズにぴったりと合った結果といえるでしょう。」と語り、さらに「2006年には中小企業のブログ活用が一層進み、また導入業種もさらに多様化していくと見ています。」と今後の展開を予想しています。

ページの一番上へ

初心者むけビジネス用ホームページ作成支援サービスの詳細はこちら

7月 8月 9月
枠数 240件 150件 150件
残り 161件 150件 150件

仮申込みはこちら

サービス説明はこちら

※上記は初めてパックの申込み状況表です。

ここでお話ししているノウハウが、皆さまの参考になれば幸いです

資料請求
ホームページ作成お申込みはこちら

ホームページでお客さんを増やせる!
初心者むけガイドブック無料プレゼント

無料PDF

新型コロナに負けるな!
コロナ時代
ホームページ集客法

本ガイドブックでは、初心者の方を対象に以下の3つをお話ししています。

• どうすれば苦手な営業をせずに済むのか
  • どんなホームページを作れば、お客さんを増やすことができるのか
  • 低価格でホームページを作るにはどうすればよいか

集客でお悩みの方、ホームページ活用でお困りの方は、ぜひご一読ください。